:::

系所簡介

:::

主任的話


目前資管系主任由資訊學院王孝熙院長代理


  

 

資管系104-105學年度系主任  胡育誠
 

各位資管系新鮮人大家好:
首先恭喜各位同學即將步入人生最重要的大學教育階段同時也竭誠歡迎您加入『資管系』。期望未來融入靜宜資管的大家庭中,一起親身感受靜宜大學之美麗校園並接受未來挑戰。在此,個人僅代表資管系全體師生表示誠摯的歡迎之意。
本系於民國70年成立,迄今已有34年之悠久歷史。資管系的發展方向包含『資訊服務』、『企業資源規劃』與『電子商務』。本系具有充足的硬體設備與實驗室空間,此外我們的師資涵蓋了資訊技術與資訊管理領域的老師。在未來4年當中,您們將學習電腦軟硬體的相關知識並進一步的針對網頁設計、資訊系統的開發、多媒體技術、網路管理、電子商務等主題進行瞭解。
在課程的規劃我們希望各位在大一及大二能夠在基本的資訊能力奠定良好的基礎。在大三下與大四上透過『專案實作』課程來透過團隊合作來培養專題實做能力。此外透過『企業參訪與實習』、『資管生涯講座』等課程擴展視野。

希望同學能在未來的四年學會好好地規劃自己的時間,在大學的四年期間提升求職的專業能力。除了要有固定的讀書時間之外,也要維持正常的生活作息與規律的飲食。身體健康是自己一輩子的財富,只要能夠妥善的運用時間並且具備有良好的自制力,相信各位一定能夠在大學的階段得到豐富的知識。最後,再次歡迎大家加入靜宜資管這個大家庭。
 


 


  資管系101-103學年度系主任  葉介山
  

各位大一新鮮人好:

    經過了這幾個月為考取理想大學的努力,恭喜各位美夢成真,大家有緣來到美麗的靜宜大學,開啟人生另一個階段的求學生涯。本人謹代表靜宜大學資訊管理學系全體師生,向各位致上最誠摯的歡迎。此刻,各位一定開始對未來的大學生活充滿了諸多的浪漫想像,可能也對未來四年的挑戰感到些許的不安。我鼓勵各位開始學習用開放的心情去體驗未來的大學生活;用敏銳的觸角去感受這世界的真善美;用勇於冒險的精神去探索更高遠的未來。來到靜宜資管,你將不會感到孤單或無助,因為系上的老師、秘書、助教及學長學姐們都會全力在學業及生活上給予大家必要的協助。

資訊管理學系是一個具有朝氣、尖端先進的學系,我以本系大家長的身份先簡單地介紹系上的現況,希望能讓你進一步的認識。

  1. 師資陣容完整,研究教學卓越: 我們現有專任教師17名,其中教授6名,副教授9名,助理教授2名。在私立大學資訊相關科系中,本系師資陣容名列前茅,甚至優於某些國立大學。而老師們極富熱誠、教學認真,也屢獲校院級教學優良教師與校級特優導師的榮譽。
  2. 教學設施充足,讀書環境絕佳:本系所在的「主顧樓」是全校最新穎的建築,除了所有教室皆裝設空調、投影機及擴音設備外,我們還設有七間不同主題的電腦專業實驗室,皆配有工作站及個人電腦,滿足不同專業需求的同學。另有專業電腦教室,提供充足且嶄新的個人電腦軟硬體,以利學生學習使用。
  3. 資訊管理專業教育完備:本系除了培養資訊科技與管理的紮實基礎之外,更規劃了完善尖端的專業學程(資訊軟體、資訊應用、電子商務、企業資源規劃、數位內容、計算機硬體、網路通訊技術、媒體整合等)可供選修,提供各位完善多元的學習需求。而近年來本系學生的專題成果亦屢屢獲得全國專題競賽多項大獎。校外實習機會亦十分充足。
  4. 畢業生升學成就傲人:每年本系畢業生約有二到三成選擇升學,優秀學生並都能順利考取國立研究所。此外,目前有多名系友正攻讀國內外資訊相關博士學位,且有多位取得博士學位並在大專院校任教。
  5. 畢業生就業機會多:透過本系的學程規劃,與積極輔導證照之報考,培養了學生兼具理論與實作的能力。本系畢業生具有紮實的就業競爭力,就業地點遍佈全國,尤其是在竹科、中科與南科的高科技公司貢獻所長。

資訊產業是當今台灣產業發展的核心,資管系畢業後求職升學無慮;靜宜大學環境優美,最好的學習環境與教學設施,學生學習事半功倍;而資管系師資陣容完整、教學研究卓越,學生可獲得最好的教導與照顧。「天時、地利、人和」乃為成功的三個重要因素,而各位此刻有緣來到靜宜資管系就讀,將會是你人生中最佳的選擇。最後,我們竭誠地歡迎你的加入。


 


 
資管系98-100學年度系主任 溫嘉憲


民國100年12月3日是靜宜大學55週年的校慶;當日,資管系也歡度了創系30週年的系慶。數百系友攜家帶眷紛紛從各地返校,回到系上探望多年不見的師長,並與當年的同窗好友共聚一堂閒話家常。
三十年來,靜宜大學由喧囂狹小的復興校區搬遷至山明水秀的沙鹿現址,由清純的女子學院改制為男女兼收的教學卓越大學。本系也在周文光副校長等歷任系主任勵精圖治與師長們的努力教學之下,系務蒸蒸日上。由資訊科學學系更名為資訊管理學系,開辦了碩士班及在職專班,並配合學校的中長程計畫擴充為資訊學院。目前本系每年招收大學部兩班新生及碩士班研究生16名,全系共有約500位學生。本系的師資陣容相當整齊,16位老師幾乎都具有博士學位,從事資管與資科研究者約略各半;目前正另徵聘1位新血中。系上老師對學生不論在授業解惑或生活輔助上,無不竭盡心力指導照顧,亦因此得到同學們的認同,也經常榮獲校級或院級教學優良教師與特優導師等殊榮。
資管系是目前國內大學普遍設有的學系,如何建立教學特色以求脫穎而出,且能「資訊與管理並重」,是本系師長們念茲在茲的辦學理念。資訊學院成立後,除了必修基礎課程外,師長們精心為資管系學生規劃了「資訊軟體」、「資訊應用」、「電子商務」及「企業資源規劃」等四大專業學程,以培養其資管專業能力。每一學程開設8至9門專業課程;修習通過5門以上,方能取得該學程之證書。本系的畢業條件之一即為「取得包含電子商務或企業資源規劃在內的兩個專業學程」,也藉此達成本系「培養學生具備紮實的資訊科技涵養」、「培育學生具備務實的資訊管理知能」兩項教育目標。由於課程設計良善且執行頗具成效,98學年本系順利通過教育部的系所評鑑,且為評鑑當日本校唯一不須挑燈夜戰回覆待釐清問題的學系。
本系於97學年遷移至新穎寬敞的主顧樓後,設置了電子商務、企業資源規劃、醫療資訊、資安與網管、資料庫、多媒體、及智慧代理人與行動商務等七間實驗室,每年投資約250萬元充實軟、硬體設備,除了供老師及研究生進行研究外,也提供大三及大四學生分組製作專題。本系更於98學年起設立校外競賽獎勵基金,鼓勵學生設計更優質的專題作品參加全國性的比賽,以提升靜宜資管的知名度。基金設立以來,本系師生已於10個校際專題競賽中獲得13個獎項,其中包含2009第十四屆大專院校專題服務創新競賽資訊應用組第一名、2010全國大專院校ERP實務個案競賽第一名等。
受到國內少子化現象的衝擊,私校系所招生日益困難。為防範未然,本系老師殫精竭慮思考對策,檢討現行教學之缺失,改良課程設計,設法端出牛肉吸引新生前來就讀。未來本系的教學會將基礎課程、專業學程、專業認證、專案實作、企業實習、與輔導就業一貫化;大一大二時特別加強程式撰寫的能力,每年檢討專業學程的課程是否符合社會與業界的需求而加以調整,專業認證則與課程結合,由任課老師積極鼓勵推動。自100學年起,本系與台中市在地企業合作,由其提出符合企業需要的專題題目,供修習專案實作的同學選擇製作,並與本系老師共同指導。大三暑假專題同學可至該企業實習,畢業後企業將自專題同學中擇優任用。施行這些措施是希望學生在學校就讀時,即可逐步而踏實地培養其設計與管理資訊系統的核心競爭力,畢業時能有一技之長順利就業;同時符合本系「以具有健全品格、專業學養為方向,培育具有研發、管理及整合資訊系統能力之專業人才」的設立宗旨。
靜宜大學是一所最為學生著想的大學,本系則期許自身為最為學生著想的學系。歷年來本系的所有教學策略無不以學生為出發點,規劃出最有利學生學習的課程;老師們則以對待自己的子女或弟妹的態度來關懷指導學生,並提供全方位的生活照顧。希望本系的畢業生個個學有所成,未來在職場上以優異的表現來彰顯本系的教學成果。
就讀靜宜資管,絕對物超所值!
 صور سيارات العاب تحميل العاب العاب بنات شات توبيكات تحميل افلام دليل مواقع يوتيوب برامج مسجات 
  • CSIM Facebook 粉絲頁
cron web_use_log